График работы: Пн-Пт: с 8:30 до 17:30 Сб-Вс: Выходной
(050) 418-91-40 (067) 232-67-72 Мы находимся в городе Киеве! dhstroyua@gmail.com
Обратный звонок

Амереканские учёные создали умное стекло

11-04-2017

Амереканские учёные создали умное стекло

Ученые Технологического института Джорджии создали уникальное «умное» стекло, особенностью которого является умение собирать энергию погодных явлений (дождь, сильный ветер). Таким образом, в будущем население сможет получать электроэнергию благодаря непогоде – ее будет достаточно для работы электрических домашних приборов.

Основа разработки – наногенератор с трибоэлектрическим эффектом. Опираясь на эту технологию, исследователи создали новый вид стекла с интегрированным в него электрохромным устройством. Предусмотренные в стекле прозрачные наногенераторы начинают работать, когда на него попадают капли дождя и воздействуют шквалы ветра.

В результате наногенераторы TENG вырабатывают ток, который задействуется в электрохимических редокс-реакциях. Это приводит к изменению оптических качеств стекол. Особенно изменяется светопроницаемость (вплоть до темно-синего оттенка). По большому счету, исследователями был изобретен новый возобновляемый источник энергии, и внедрен в технологию «умного» стекла.

Наноскопические пирамиды TENG расположены на поверхности стекла в несколько слоев, верхний из которых предназначен для аккумулирования статической электрики от дождя. В составе наногенераторов – полидиметилсилоксан с отрицательным зарядом. Когда дождь, капли которого положительно заряжены, попадает на стекло, наногенераторами создается электричество.

Слой TENG, расположенный внутри смарт-стекла, предназначен для аккумулирования энергии ветра. В составе слоя – две пластиковые прозрачные пластины, которые разделены пружиной наноскопических размеров. Во время порывов ветра, пружина сжимается, и когда пластины приближаются, создается ток.

Во время проведения экспериментов, «умным» стеклом производилось порядка 130 мВт/м2. Этой мощности тока достаточно для того, чтобы питался кардиостимулятор либо смартфон. На данный момент ученые активно работают над тем, чтобы повысить энергетическую эффективность TENG.

Исследователи уверены, что наногенераторами в электричество может преобразоваться до 60 процентов механической энергии. Также они не исключаю того, что энергию, которую вырабатывает смарт-стекло, можно сохранить. Для этого, к примеру, в стекло можно включить прозрачные суперконденсаторы.

Наверх Наверх