График работы: Пн-Пт: с 8:30 до 17:30 Сб-Вс: Выходной
(096) 439-60-91, (050) 439-60-91, (073) 439-60-91 Мы находимся в городе Киеве! dhstroyua@gmail.com
Обратный звонок

Дизайнер придумал 3D блоки из костроцемента

18-01-2017

Дизайнер придумал 3D блоки из костроцемента

Краудсорсинговая платформа, которую организовал Массачусетский институт технологий, не так давно ознаменовалась инновационным проектом. Дизайнер Нутсен представил разработку в виде строительных блоков, какие можно применять в гражданском строительстве. Примечательным в этих блоках является состав блоков, а именно, костробетон (Hempcrete) – его использование будет способствовать снижению выбросов CO2 на семь или даже восемь процентов.

В состав костробетона входит органический наполнитель в виде конопляной костры, минеральный наполнитель (песок), связующее (портландцемент) и вода. Таким образом, полученный материал отличается не только отличными показателями прочности, но и высокой экологичностью. К числу преимуществ косторобетона относятся также низкая теплопроводность и хорошие звукоизоляционные свойства, долгий срок эксплуатации при сохранении первозданного внешнего вида, невосприимчивость к пагубному действию микроорганизмов, что вызывают плесень и процессы гниения.

Технология создания костробетоновых деталей для нужд строительства и архитектуры была осуществлена Нутсеном благодаря 3D-принтеру. У напечатанных таким образом блоков имеется структурно-улучшенный дизайн, что облегчает их вес и обеспечивает скелетную конструкцию. Однако при этом прочность и жесткость остается на высоком уровне. Форму для создания можно выбрать произвольную, а укладываются блоки традиционным образом. Внутренние пустоты позволяют применять в них электрическую проводку и коммуникации, а это – чрезвычайно удобное решение. Таким образом, закладка инженерных систем будет производиться на начальном этапе конструирования, что в значительной мере сократит время на финишную отделку уже сооруженных зданий.

Ученый подчеркнул, что инновационная технология производства блоков из костробетона применима и для других композиционных материалов полимерной органики. Это объясняется применением резонансной частоты при их изготовлении и особо тонким помолом составляющих, что обеспечивается за счет отрицательного давления.

С целью демонстрации костробетоновых 3D-блоков и их исключительных свойств, Нутсен вместе с командой намерен выстроить обычный дом. Дизайнер уверен, что разработанная им инновация – достойная альтернатива для ЖБИ.

Наверх Наверх