График работы: Пн-Пт: с 8:30 до 17:30 Сб-Вс: Выходной
(050) 418-91-40 (067) 232-67-72 Мы находимся в городе Киеве! dhstroyua@gmail.com
Обратный звонок

Применение дронов в строительных проектах

22-02-2017

Применение дронов в строительных проектах

В народном хозяйстве есть достаточно консервативные отрасли, к числу которых относится и строительство. Чтобы те или иные инновационные решения или технологии начали использоваться в строительстве, должен пройти немалый отрезок времени. Однако, несмотря на это, улучшенные и более выгодные изменения можно и нужно применять на стройке.

К числу первопроходцев инновационных решений относятся преимущественно столичные застройщики. Для них жизненно важным является освоение новых технологий по контролю за процессом строительства и, в особенности, за материальными расходами на него. Именно это считается камнем преткновения, препятствующим процессу строительства, путем расхищения и подлога поглощая денежные вложения, время, эмоциональную и материальную отдачу.

Благодаря нововведениям картина постепенно становится лучше. Так, над отдельными стройками в столице летают дроны, которые соединены с облачными IT. Подобное решение позволяет увидеть и высчитать объемы работ, которые уже выполнены, и сопоставить его с планом. Всего несколько часов разведывательного полета – и квадрокоптер передает оператору трехмерные модели нужных объектов (котлованов). Специальной программой производится расчет их площадей и периметров, а также объемы насыпи и выемки. Далее полученные расчеты сопоставляются с намеченными ранее, и формируется отчет. Некоторые специалисты утверждают, что, к примеру, для земляных работ подрядчики иногда завышают смету на сорок процентов.

За прошлый год пятьдесят строек в Москве начали контролироваться дронами. Как утверждает один застройщик, только за первый квартал работ благодаря дронам было сэкономлено практически тридцать миллионов рублей.

Система может применяться ещё в одной сфере – создании 3Д-панорам ЖК, которые находятся на этапе строительства. Таким образом, покупатели смогут следить на веб-сайте непосредственно за тем, что происходит на стройке. На сегодняшний день некоторые поставщики систем автоматического проектирования пользуются сервисом аэромониторинга, присоединив его к линейке решений в сфере информационных технологий.

Также параллельно эту тему продолжают разрабатывать и на других поприщах. К примеру, в ОмГТУ стартовала разработка беспилотника-сканера, который смог бы контролировать строительство объектов нефтеперерабатывающего завода. В его состав входит квадрокоптер, который имеет камеру и лазерный сканер, а также наземный компьютер, на котором собираются переданные дроном данные, и автоматически формируется отчет.

Наверх Наверх