График работы: Пн-Пт: с 8:30 до 17:30 Сб-Вс: Выходной
(050) 418-91-40 (067) 232-67-72 Мы находимся в городе Киеве! dhstroyua@gmail.com
Обратный звонок

Ученые из Алабамы придумали панели анти торнадо

09-05-2017

Ученые из Алабамы придумали панели анти торнадо

Из-за смерчей ежегодно происходят значительные разрушения, и даже более того – они становятся причиной смерти сотен людей.

Безусловно, районы, где наблюдается климатическая предрасположенность к появлению смерчей (американцы также называют их торнадо), необходимо застраивать убежищами. Тем не менее, как видно из практики, гибель преимущественного количества людей обусловлена тем, что у стен убежищ недостаточная прочность, в связи с чем происходит их разрыв изнутри.

Однако, благодаря разработкам ученых Алабамского университета (Бирмингем), были созданы панели, которые обеспечивают максимальный уровень защиты даже при самом сильном торнадо с классификацией EF5. Скорость торнадо этого класса достигает 320 км/ч.

Внешний вид панелей незначительно отличается от применяемых при строительстве зданий жилого и коммерческого назначения стандартных структурных изолированных панелей SIP. В действительности же их вес и жесткость больше. По словам ученых, панели соответствуют нормам FEMA (Федеральное агентство по ЧС). Так, анти-торнадо панель выдерживает деревянный блок, весом 6.8 кг, что ударяется о нее со скоростью 160 км/ч.

Разработка используется в качестве покрытия для пола, потолка и стен в убежище. Также их можно применять при возведении здания. Во внешнем покрытии для защиты нет нужды, еще стоит отметить высокую коррозионную стойкость анти-торнадо панелей. При этом они создают такую же высокую безопасность, что и убежища из ЖБИ под землей, в то же время не занимая дополнительное пространство.

Эстетическая привлекательность новых панелей достигается путем их окрашивания или покрытия гипсокартоном. Утилизированное бронированное сырье – основа для изготовления панелей, материал используют для того, чтобы покрывать оффшорные буровые трубы.

Благодаря термопластичным смолам и стекловолокну, которые используют для панелей, значение их плотности больше, чем у стали для обычных убежищ. Однако в то же время они легче на 80%, утверждают ученые.

Они даже соорудили с помощью созданных панелей безопасную комнату для одного из разработчиков. Ученые утверждают, что она останется в целости даже при разрушении всего дома.

Наверх Наверх