График работы: Пн-Пт: с 8:30 до 17:30 Сб-Вс: Выходной
(050) 418-91-40 (067) 232-67-72 Мы находимся в городе Киеве! dhstroyua@gmail.com
Обратный звонок

Ученые с Британии вывели из дерева новый вид материала

04-04-2017

Ученые с Британии вывели из дерева новый вид материала

В Кембриджском университете заявили о намерении создания материала, который безупречно подойдет для возведения экологичных высотных зданий. Материал будет отличаться сверхпрочностью. Научные сотрудники предполагают использовать для этих целей древесину.

В Уорикском и Кембриджском университетах проводились испытания, в ходе которых ученые смогли определить способ сцепления полимеров в клетках растений, что приводит к образованию структур древесных стволов. Эти структуры представляют для ученых интерес из-за своей особой прочности.

Как выяснилось, такая прочность структуры растений и деревьев объясняется результатом взаимодействия ксилана и целлюлозы. Эти два самые распространенные полимеры входят в состав стенок растительных клеток. На протяжении длительного периода для ученых оставался загадкой способ присоединения ксилана к целлюлозе, поскольку у молекул первого – длинная и извилистая форма, а у второго – широкая и ровная.

По словам ученых, при удачной попытке искусственного воссоздания в лаборатории этого своеобразного «клея», инженеров ждет большое открытие. У них появится новый вид древесного материала, прочность которого превосходит все остальные, существующие на данный момент.

Авторы исследования уверены, что деревообрабатывающая промышленность, а в особенности, биотопливное и бумажное производство, получит в результате этого открытия новый виток развития. Также оно будет полезным и для предприятий по выпуску прочных конструкций из дерева.

Наверх Наверх