График работы: Пн-Пт: с 8:30 до 17:30 Сб-Вс: Выходной
(096) 439-60-91, (050) 439-60-91, (073) 439-60-91 Мы находимся в городе Киеве! dhstroyua@gmail.com
Обратный звонок

Учёные придумали новый способ строительство мостов

26-12-2016

Учёные придумали новый способ строительство мостов и зданий с помощью оригами

Знания искусства оригами позволят сложить не только бумажную фигурку. Доказательством этому служит разработка инженерами солнечных панелей, аккумуляторов и дронов, где использованы основные принципы этой древней китайской техники. А не так давно совместные работы экспериментаторов из Токийского университета, Технологического ин-та Джорджии и ун-та Иллинойса, благодаря вдохновению от оригами, создали конструкцию, показатели жесткости которой позволят ей выносить высокие значения нагрузки.

Новинка базируется на мастерстве Миура-ори и носит название «zippered tube», (в переводе это буквально означает «трубка-молния»), что обусловлено её зигзагообразной формой. Если конструкцию сложить, то её размер будет совсем незначительным. При соединении под определенным углом пары трубок-молний, получается всенаправленная структура. Она практически не подчиняется деформациям сжатия и скручивания. Кроме того, конструкцию невозможно сложить. А если скомпоновать оригами-трубки в количестве нескольких штук, то полученная жесткость позволит использовать такие структуры при строительстве мостов, башен, навесов и арок.

При вариации угла, под которым соединяются оригами-трубки, изменяется и жесткость структуры. Таким образом, можно достичь показателей, которые требуются в каждой конкретной ситуации. Научные сотрудники сделали из этого вывод, что характеристики структуры подвергаются изменению в настоящий момент времени при использовании в реальных условиях.

Кроме того, масштабированность технологии позволит применять её в объектах разного размера. Так, оригами-трубки можно использовать не только в строительных работах для возведения массивных зданий, но и в медицине и робототехнике, где нужно создать устройство нано-размеров.

По словам ученых, несмотря на то, что они использовали для создания трубок бумагу, полученная конструкция все равно обладала высокой прочностью. Впрочем, эту технологию можно задействовать и для таких материалов, как металл и пластик.

Наверх Наверх